Профессор кафедры «Химия, химическая технология и экология» технологического факультета КазУТБ, доктор химических наук Роза Джалмаханбетова стала обладателем международной стипендии (Япония) и провела научно-исследовательскую работу

Профессор кафедры «Химия, химическая технология и экология» технологического факультета, доктор химических наук Роза Джалмаханбетова была отобрана из более чем 50 стран мира, стала обладателем гранта Международного фонда Мацумае (Япония) и с 1 сентября 2019 года по 29 февраля 2020 года провела научно-исследовательскую работу в одном из ведущих университетов мира.

Вручение медали и сертификата Председателя Международного фонда Мацумае профессора Toshiaki Hashimoto

Международный фонд Мацумае - японский институт поддержки развития международных связей для мира. Конечной целью фонда является привлечение активных видных исследователей для углубления знаний и понимания Японии через установление культурных связей и тесное доверительное общение.

В рамках данного гранта научно-исследовательские работы были направлены на выделение флавоноидов из состава растений, произрастающих на территории Казахстана. Роза Джалмаханбетова занимается исследованием природных соединений на протяжении многих лет.

Научно-исследовательская работа проводилась в фармацевтическом университете Гифу, Япония. Фармацевтический университет Гифу (GPU) – японский общественный университет, расположенный в городе Гифу. Первоначально колледж фармации была открыта в 1932 году, а в 1948 году - переименована в университет. Учебная программа 6-летнего курса подчеркивает критическое мышление, активное обучение и клинический опыт, чтобы помочь студентам приобрести прочную основу в науке и быть готовыми к практике.

На базе данного университета проведены химические исследования растительного сырья, собранного на территории Казахстана. В результате получен ряд новых результатов. Результаты исследований будут опубликованы в международных изданиях высокого уровня. Растительные сырья, взятые на исследование были подготовлены в результате экспедиции, организованной группой ученых в августе 2019 года.

Процесс работы в научно-исследовательской лаборатории

Наряду с проведением научно-исследовательских работ, была возможность глубокого изучения истории, культуры, традиций японского государства.

Посещение «Музея науки»


Налажены контакты с учеными из Филиппины, Индии, Камеруна, Египта, Боснии и Герцеговины, Туниса, Бангладеша, Эфиопии.

Группа стипендиатов Международного фонда Мацумае

Джалмаханбетовой Розе Илемисовне вручили именную медаль и нагрудный знак лауреата. Также она была награждена сертификатом за успешное завершение научно-исследовательской работы.
Молодому ученому желаем дальнейших творческих успехов в науке!

FaLang translation system by Faboba
Заказать звонок