Казахский университет технологии и бизнеса осуществляет набор студентов на 1 курс по следующим образовательным программам: 6В02101 Графический дизайн, 6В02102, 6В02103 Дизайн моды, 6В02104 Архитектурный дизайн, 6В04103 Учет и аудит, 6В04105 Менеджмент, 6В04107 Государственное и местное управление, 6В04108 Финансы, 6В04110 Экономика, 6В05112 Биотехнология , 6В05213 Экология, 6В06114 Информационные системы, 6В06115 IT-менеджмент, 6В07116 Автоматизация и управление, 6В07117 Химическая технология органических веществ, 6В07219 Технологические машины и оборудования, 6В07231 Горное дело: физико-химическая геотехнология, 6В07218 Горное дело: открытая и подземная разработка месторождений полезных ископаемых, 6В07220 Технология продовольственных продуктов (по отраслям), 6В07222 Нефтегазовое дело: разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, 6В07223 Технология перерабатывающих производств (по отраслям), 6В07224 Технология и конструирование изделий легкой промышленности, 6В07525 Стандартизация и сертификация (по отраслям), 6В11126 Ресторанное дело и гостиничный бизнес, 6В11127 Туризм, 6В11128 IT – технологии в сфере сервиса, 6В11129 Международный туризм, 6В11230 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды. Действует двух дипломная система образования и магистратура. При университете функционирует колледж по 13 специальностям в сфере технологии и бизнеса. Для иногородних предоставляется новый корпус общежития. Телефоны: +7(7172) 57 88 15, +7 708 425 06 60, +7 701 602 53 53

Кафедра "Технология и стандартизация"

Жунусова Гульзат Скендировна

кандидат технических наук, профессор

тел:8 (7172)27-92-30 (вн. 122)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ints.@kazutb_kafedratis



Наша главная цель

Подготовка высококвалифицированных специалистов в области стандартизации и сертификации, биотехнологии, а также пищевых и перерабатывающих отраслей, обладающих необходимым уровнем профессиональных компетенций, владеющих современными IT-технологиями, способных творчески мыслить и конкурировать в условиях модернизации экономики.

 

Наши методы

  • Создание эффективной системы обучения, способствующей удовлетворению потребностей обучающихся.
  • Обеспечение непрерывного совершенствования качества преподавания - повышение профессионального и методического уровня проведения занятий.
  • Комплексное методическое обеспечение учебных дисциплин кафедры, включая разработку учебных программ и электронных учебно-методических комплексов дисциплин (УМКД), преподаваемых на кафедре, подготовку электронных учебников и учебно-методических пособий.
  • Внедрение инновационных методов в организацию учебного процесса.
  • Организация научно-исследовательской работы студентов, привлечение их к участию в научных проектах, республиканских и международных конференциях, семинарах.
  • Осуществление воспитательной работы со студентами с целью формирования у них идеалов гуманизма, высокой гражданственности, патриотизма, социальной ответственности.
  • Непрерывное обучение профессорско-преподавательского состава кафедры по принципу – «Обучение в течение всей жизни…», в т.ч. систематическое повышение их профессиональной квалификации.
  • Изучение, обобщение и распространение опыта работы лучших ППС, оказание помощи начинающим преподавателям в овладении педагогическим мастерством.
  • Создание условий и организация работы по привлечению внебюджетных средств для стимулирования работы преподавателей и развития материально-технической базы кафедры.

 

Наши принципы

  • Повышение качества образовательных услуг.
  • Ответственность за качество своего труда, добросовестное выполнение работы.
  • Непрерывное самообразование и компетентность.

 

История кафедры

Кафедра была основана 1 сентября 1998 года на базе филиала Алматинского университета технологии и бизнеса и называлась тогда - кафедра технических дисциплин. В 2003 г. в составе технологического факультета приказом ректора кафедра была переименована в кафедру «Технология и стандартизация".

С начала своей деятельности кафедра готовила высококвалифицированных инженеров-технологов и экспертов для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса Республики Казахстан. Со времени основания кафедра выпустила более 5000 специалистов по направлениям — «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология бродильных производств», «Технология общественного питания и специального назначения», «Технология перерабатывающих производств».

Открытие кафедры в 1998 году – заслуга первого проректора по учебной работе д.т.н. профессора Усембаевой Жибек Калиевны. В период становления кафедры, на преподавательскую работу в порядке совместительства привлекались работники ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей Республики Казахстан.

Благодаря профессору Усембаевой Ж.К. в 2003 г была открыта магистратура при кафедре по специальности - «Технология продовольственных продуктов», «Стандартизация, метрология и сертификация».

Большая работа по организации бакалавриата была начата в 2004 г. преподавателями кафедры Киргизбаевой К. Ж. , Бектургановой А.А. , Есиркеп Г. Е, под руководством профессора Усембаевой Ж.К.

С 2004-2005 учебного года студенты начали обучаться по кредитной технологии, в соответствии с Законом РК «Об образовании» от 7 июня 1999 года, «Правилами о порядке разработки, апробации внедрения образовательных программ», утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 апреля 2001 года № 240, Государственным общеобразовательным стандартом (приказ № 22 от 8.05.2004 года).

Необходимо отметить вклад в развитие кафедры и подготовку специалистов преподавателей, чьи имена помнят наши выпускники и с большой благодарностью отзываются о них.

В разные годы на кафедре работали: д.т.н., профессор Усембаева Ж.К., д.т.н., профессор Курмангалиева Д.Б., д.т.н., профессор Шакиров А.Т., к.т.н., доцент Киргизбаева К.Ж., к.т.н., доцент Жунусова Г.С., д.т.н., профессор Оспанова М.Ш., д.т.н., проессор Байхожаева Б., старший преподаватель Сомова Л.М., к.т.н., доцент Ермекбаев С.Б., к.т.н, доцент Карбаев Н.К., Кусаинова Г.Д. к.т.н. Алтаев С.А, к.т.н. Кошанов О.М., к.т.н Каимбаева Л, к.т.н. Джумагалиев М.Д., старший преподаватель Ряснова Л.М., старший преподаватель Хасанова Ф.М., преподаватель Демисинова Г., преподаватель Муздыбаева С., преподаватель Ишанкулов С.К., преподаватель Тогусбаева А.Б., Нургазина А.

Лаборанты: Акпарова А.М., Митанова А.Р., Садыбаева М.Б., Хастаевой А.Ж., Аубакирова Д., Жалгамбетова А.

Первыми преподавателями кафедры были

к.т.н. Курмангалиева Д.Б.,

ст. преп. Сомова Л.М.,

ст. преп. Альменова А.С.,

ст. преп. Хасанова Ф.М.,

ст. преп. Ряснова Л.М..

Первой заведующей кафедрой «ТиС» была Курмангалиева Дина Бакыткожаевна

В разные годы кафедрой заведовали:

к.т.н , Киргизбаева К.Ж. (сентябрь 2003- декабрь 2003 гг.)

д.т.н , профессор Шакиров А.Т. ( 2003 -2004гг.)

к.т.н., доцент Жунусова Г.С. (2004-2006 гг.)

к.т.н , доцент Ошакбаев П.О. (2005-2006 гг.)

д.т.н, профессор Оспанова М.Ш. (2006-2008 гг,).

к.т.н , доцент Сафуани Ж.Е. (2009-2011 гг.)

к.т.н., доцент Омаралиева А.М. (2011-2017 гг.)

к.т.н., доцент Есиркеп Г.Е. (2017-2018 гг.)

С 2018 года по настоящее время кафедру возглавляет к.т.н., профессор Жунусова Гульзат Скендировна.

 

С начала деятельности кафедры преподавателями были созданы следующие лаборатории:

  • «Технология приготовления пищи» (1999г.) Организатор – ст. преподаватель Ряснова Л.М.
  • «Учебный бар» (1998г.) Организатор – ст. преподаватель Ряснова Л.М.
  • «Стандартизация, метрология и сертификация» (2003г.) Организаторы – Киргизбаева К.Ж. , Бектурганова А.А., Есиркеп Г.Е.
  • «Технология зерноперерабатывающих производств» (2003г.) Организаторы – Хасанова Ф.М., Ситникова И.А.;
  • «Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов» (2008 г.) Организаторы - Бектурганова А.А., Омаралиева А.М.
  • «Научная лаборатория по биотехнологии» (2011г.) Организаторы - Абжалелов А.Б., Сафуани Ж.Е., Бектурганова А.А.
  • «Кабинет ресторанного сервиса» (2011г.) Организаторы - Сафуани Ж.Е., Есиркеп Г.Е.

 

Практика. Базы практик.

Практика имеет целью комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по образовательной программе.

В зависимости от направления подготовки и в соответствии с государственными общеобязательными стандартами образования кафедрой планируются соответствующие виды практик, сроки которых регламентируются академическим календарем ОП, а содержание – рабочими программами практики. В процессе обучения обучающиеся проходят следующие виды практик: учебную, производственную и  преддипломную. Магистранты – педагогическую и исследовательскую практики.

Так, целью Учебной практики является сбор и аналитическая обработка данных о создании и развитии предприятия, знакомство с основными видами деятельности, изучения стиля работы, систематизация и закрепление полученных в университете знаний. 

Профессиональная/ производственная практика

Целью профессиональной/производственной практики является, закрепление ключевых компетенций, приобретение практических навыков и опыта профессиональной деятельности. Основными задачами здесь являются: закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков на опыте производственного процесса, изучение хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, а также приобретение практического опыта работы в научных учреждениях и организациях.

Преддипломная практика

Преддипломная практика преследует цель определить на сколько знания, полученные в ходе теоретической подготовки могут быть применены обучающимися в реальной действительности на заключительном этапе обучения.

Педагогическая практика магистратов

Целью педагогической практики является закрепление и углубление знаний по общенаучным, психолого-педагогическим, методическим и специальным дисциплинам, а также формирование на основе теоретических знаний педагогических умений, навыков и компетенций.

Задачи:

  • планирование, прогнозирование, анализ основных компонентов обучения,
  • выявление степени соответствия применяемых методов и средств обучения дидактическим целям и задачам,
  • применение инновационных методов обучения и проведение педагогической диагностики практической деятельности,
  • использование разнообразных форм и методов организации и реализации обучения.

Исследовательская практика магистранта проводится с целью ознакомления новейшими теоретическими, методологическими и технологическими достижениями отечественной и зарубежной науки, с современными методами научных исследований, обработки и интерпретации экспериментальных данных.

Целью исследовательской практики является приобретение опыта в исследовании актуальной научной проблемы, расширение профессиональных знаний, полученных магистрантами в процессе обучения, и формирование практических навыков ведения самостоятельной научной работы.

 

Обучающиеся кафедры во время практики повышают уровень профессиональной подготовки на крупных предприятиях пищевой и перерабатывающей отраслей и научных организациях, таких как:

  • ТОО «Компания «Молочная фабрика Natige»
  • ТОО «Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности»
  • ТОО «Концерн «Цесна-Астык»
  • РГП «Национальный центр биотехнологии»
  • РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» 
  • ТОО «ЕтKZ» 
  • ТОО «Ақбидай-Астана» 
  • АО «Астана - Өнім»
  • РГП «Республиканская коллекция микроорганизмов»
  • ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт»
  • АО «Национальный центр экспертизы»
  • ТОО «Технический комитет - 72»
  • ТОО «Торгайский элеватор»

Практически все выпускники кафедры трудоустроены по специальности, многие являются руководителями и ведущими специалистами малых и крупных звеньев пищевой и перерабатывающей отраслей Республики Казахстан.

 

Филиалы кафедры

В целях углубленной практической подготовки бакалавров и магистрантов кафедра практикует дуальное обучение по траекториям - «Технология перерабатывающих производств», «Технология продовольственных продуктов» и «Биотехнология». На сегодня функционируют филиалы кафедры в ТОО «Компания «Молочная фабрика Natige», ТОО «КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», ТОО «Ак Бидай Астана», РГП «Национальный центр биотехнологии».

Целью организации филиалов кафедры «Технология и стандартизация» является улучшение учебной, учебно-методической и научно-исследовательской работы, совершенствование уровня подготовки специалистов в рамках реализации программы подготовки кадров в области пищевой биоиндустрии в условиях двух-, а в последующем и трехуровневой системы высшего и послевузовского образования (бакалавриат, магистратура и докторантура PhD).

Здесь работают преподаватели и сотрудники КазУТБ, а также и ведущие специалисты научных учреждений и производственных предприятий, привлекаемые к работе по руководству практик и ведению занятий.

Так, филиал кафедры ТОО «Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности», ТОО «Компания «Молочная фабрика Natige», а также ТОО «Ақбидай-Астана» созданы для обучения студентов кафедры по следующим образовательным программам:

6В07220 - «Технология продовольственных продуктов» (по отраслям)

6В07223 – «Технология перерабатывающих производств» (по отраслям)

6В07525 - Стандартизация и сертификация (по отраслям)

6В07119 – «Технологические машины и оборудование»

6В05112 - «Биотехнология»

7М07241 – «Пищевая безопасность» (магистратура)

7М07239 - «Технология продовольственных продуктов» (магистратура)

«Технология перерабатывающих производств» (магистратура)

Работа филиалов кафедр регламентируется Договорами о взаимном сотрудничестве и Договорами на создание филиалов кафедр.

 Совместно с филиалами кафедры систематически утверждаются рабочие учебные планы, согласовываются каталоги элективных дисциплин, программы практики обучающихся. Филиалы кафедры активно помогают обучающимся бакалаврам и магистрантам в выполнении дипломных работ, магистерских диссертаций.

Как одно из основных структурных подразделений Казахского университета технологии и бизнеса кафедра «Технология и стандартизация» ведет подготовку кадров бакалавриата и магистратуры по следующим направлениям:

Направление подготовки

6В072- И 7М072- «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ» включает в себя группу образовательных программ В068 «Производство продуктов питания», куда входят ОП:

 

6В07220 - «Технология продовольственных продуктов» (по отраслям)

6В07223 – «Технология перерабатывающих производств» (по отраслям)

7М07241 – «Пищевая безопасность» (магистратура)

7М07239 - «Технология продовольственных продуктов» (магистратура)

7М07243-«Технология перерабатывающих производств» (магистратура)

 

Сферой профессиональной деятельности  данных образовательных программ являются отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности (мясная, молочная, кондитерская, зерноперерабатывающая, макаронная, спиртовая и винодельческая, масложировая, хлебопекарная, консервная и др.), сфера общественного питания и ресторанного бизнеса; проектные, научно-исследовательские учреждения; органы по контролю качества и сертификации, а также обеспечению безопасности пищевых продуктов; предприятия различных форм и видов собственности.

 

Виды профессиональной деятельности:

  • Менеджмент и маркетинговая деятельность на пищевых предприятиях.
  • Выполнение работ по стандартизации и сертификации пищевых и перерабатывающих производств, продуктов общественного питания.
  • Разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий общественного питания.
  • Разработка собственных проектов по открытию предприятий в области ресторанного бизнеса и общественного питания, новых форм и видов по оказанию и предоставлению услуг в сфере питания.
  • Работа в сфере образования и науки.
  • Разработка новых технологий пищевых продуктов функционального, диетического назначений, а также продукции для геродиетического питания.

 

Специалисты группы образовательных программ в области пищевой и перерабатывающей отраслей призваны обеспечить бесперебойное производство продуктов питания и качественные услуги по их предоставлению населению Казахстана.

 

Направление подготовки

6B051- БИОЛОГИЧЕСКИЕ И СМЕЖНЫЕ НАУКИ включает в себя образовательную программу 6В05112 - «Биотехнология»

 

Сфера профессиональной деятельности: научно-исследовательские институты и вузы; производственные предприятия и лаборатории пищевой и перерабатывающей, микробиологической, фармацевтической отраслей; экологические службы и организации; лаборатории по контролю за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции.

 

Виды профессиональной деятельности:

  • Организация производства биотехнологической продукции.
  • Производственно-управленческая.
  • Научно-исследовательская, экспериментально-исследовательская проектная.
  • Выполнение работ по подготовке к сертификации новых пищевых продуктов.
  • Создание необходимых условий для культивирования и биологической реализации объектов биотехнологии.
  • Работа в сфере образования и науки.

 

Специалисты по биотехнологии чрезвычайно востребованы в настоящее время, а в дальнейшем будут востребованы ещё больше, так как биотехнология — профессия будущего и ей предстоит бурное развитие. В перспективе профессия биотехнолога будет востребована и в других отраслях человеческой деятельности, которые даже ещё не существуют или только находятся в стадии становления.

 

Направление подготовки

7M075- СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ И МЕТРОЛОГИЯ (по отраслям) включает в себя образовательную программу

6В07525 - Стандартизация и сертификация (по отраслям)

 

Сфера профессиональной деятельности: органы управления стандартизации и сертификации; органы по надзору за обеспечением единства измерений в странах Таможенного Союза; государственные и негосударственные организации и испытательные лаборатории по инспекции, экспертизе/аудиту и контролю за качеством пищевой продукции (торгинспекция, санэпиднадзор, гостехнадзор и др.); органы государственного надзора и контроля по соблюдению требований стандартов и нормативных документов.

 

Виды профессиональной деятельности:

  • Разработка, пересмотр и внесение изменений в стандарты, нормативную и нормативно-техническую документацию.
  • Метрологическая экспертиза конструкторской, технологической и эксплуатационной документации.
  • Разработка систем измерений для конкретных производств.
  • Разработка методик поверки/калибровки средств измерений.
  • Анализ состояния производства и оценка стабильности качества продукции, услуги с целью дальнейшей сертификации.
  • Государственный надзор и инспекционный контроль соответствия требованиям стандартов и другой нормативной документации.
  • Проведение экспериментов, измерений, наблюдений, внедрение результатов исследований и научных разработок.

 

Данная образовательная программа направлена на удовлетворение потребностей общества в квалифицированных кадрах в области стандартизации, подтверждении соответствия, аккредитации, системы качества и  метрологии.

 

Направление подготовки

6В071- ИНЖЕНЕРИЯ И ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО включает в себя образовательную программу 6В07119 – «Технологические машины и оборудование»

 

Сфера профессиональной деятельности: все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, включая проектно-конструкторские, научно-производственные объединения, научно-исследовательские институты; холдинги, предприятия, подразделения системы государственных органов, акционерных обществ и частных сельскохозяйственных фирм и другие национальные компании республики.

 

Виды профессиональной деятельности:

  • Организация пищевого производства различной формы собственности.
  • Создание конкурентоспособных технологических машин с применением современных методов и средств проектирования  математического и компьютерного моделирования технологических процессов и оборудования.
  • Разработка конструкций машин и оборудования в пищевой отрасли с применением систем автоматизированного проектирования.
  • Выбор и расчет основного и вспомогательного оборудования предприятий по переработке пищевого сырья. 
  • Использование конструкторско-технологического обеспечения  и сопровождение действующего пищевого производства.

 

Образовательная программа нацелена на обеспечение получения обучающимися теоретических знаний и практического опыта в области технологических машин и оборудования пищевой, перерабатывающей, сельскохозяйственной и машиностроительной отраслей.

Заведующий кафедрой «Технология и стандартизация»

Жунусова Гульзат Скендировна
кандидат технических наук,
профессор

Профессиональная деятельность

Жунусова Гульзат Скендировна окончила Московский ордена Трудового Красного знамени технологический институт мясной и молочной промышленности. В 1986 году по направлению Вуза была направлена в молочное объединение г. Кызылорда, где проработала в качестве технолога молочного цеха (заквасочный, сметанный). Затем с 1987 года была рекомендована и работала по комсомольской линии зав.сектором Кызылординского  Горкома ЛКСМ Казахстана до реорганизации партийной и комсомольской организаций в 1992 году.

В эти же годы Жунусова Г.С. начала свою педагогическую деятельность в Кызылординском университете им. Коркыт Ата, в качестве заведующего лабораторией, старшего преподавателя, доцента кафедры «Экология и рациональное использование природных ресурсов», «Технология консервирования», «Химия и химическая технология», курируя пищевые специальности.

В 2000 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени – кандидата технических наук по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств». В 2005 году получила ученое звание доцента ВАК МОН РК.

В 2004 году была приглашена в Акмолинский университет технологии и бизнеса на заведование кафедрой «Общеинженерные дисциплины», по совместительству – ответственный секретарь приемной комиссии АкУТБ, затем была заведующей кафедрой «Технология и стандартизация». В 2007 году была приглашена и работала в Министерстве образования и науки РК начальником отдела нострификации Национального аккредитационного центра, затем начальником управления оценки качества образования НЦОКО (Национальный центр оценки качества образования МОН РК).

Длительное время занималась разработкой методик ранжирования ВУЗов Республики Казахстан, знакома с деятельностью и методиками международного ранжирования вузов - QS World Universiti Rankings, которые были задуманы с целью представления многогранных взглядов на относительно сильные стороны ведущих университетов мира.

С 2018 года по настоящее время – заведующий кафедрой «Технология и стандартизация» Казахского университета технологии и бизнеса. Имеет грамоты, благодарственные письма по линии МОН РК и вузов, автор около 70 научных трудов, аналитических обзоров, электронного учебника, патента Республики Казахстан, учебных пособий.

 

Наши доктора наук

Уразбаев Жуматай Зейнуллаевич доктор технических наук, профессор, имеет более 80 научных и научно-методических статей, обладатель 8 авторских свидетельств и патентов, автор 6 учебных пособий, 2 монографий. Член диссертационного Совета по защите докторов PhD СемГУ им. Шакарима. Длительное время работал в Министерстве образования и науки Республики Казахстан (2000-2009 гг.) Курировал вопросы высшего образования и науки в Социально-экономическом отделе Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан (2009-2011 ггг.), проректор по науке ЕНУ им. Л.Н. Гумилева" (2011-2014 гг.), вице-президент АО "Национальный центр научно-технической экспертизы" МОН РК, зав. сектором науки ГУ "Академия государственного управления при Президенте РК" (2017г.), ректор "КазУИТТ (2017-2018 гг.).

 

Тултабаев Мухтар Чуманович доктор технических наук, профессор. Автор более 80 научных работ. Обладатель 7 патентов Республики Казахстан. Председатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций. Национальный координатор по образованию в рамках Программы устойчивого развития (2006-2010 г.г.). Участник Конвенции ЕЭК ООН по водным ресурсам и здравоохранению, Конвенции об охране и использовании трансграничных вод и международных озер, сотрудник ЗАО «НАТГСЗО» и ОАО «НАТР».

Кафедра имеет достаточный профессиональный кадровый потенциал для подготовки бакалавров и магистров данных направлений. Здесь трудятся 28 штатных сотрудника, в т.ч. – 2 доктора наук, 12 профессоров/асс. профессоров, 11 кандидатов наук, 2 доктора PhD, 11 магистров, 9 ст. преподавателя. 

Ф.И.О. ППС

Ученая (академическая) степень

Звание

Должность

1

Жунусова Гулзат Скендировна

к.т.н.

доцент

Заведующий кафедрой

2

Тултабаев Мухтар Шоманович

д.т.н.

профессор

профессор

3

Омаралиева Айгуль Махмутовна

к.т.н.

доцент

асс. профессор

4

Кабулов Болат Бейсенгалиевич

к.т.н.

доцент

асс. профессор

5

Орынбасаров Аманкельді Сатыбалдиевич

к.т.н.

доцент

асс. профессор

6

Иса Пернекул Ошакбаевич

к.т.н.

доцент

профессор

7

Джандарбекова Диханкуль

к.т.н.

доцент

профессор

8

Уразбаев Жуматай Зейнуллаевич

д.т.н.

профессор 

Президент-ректор

9

Есіркеп Гүлмира
Есіркепқызы

к.т.н.

 -

асс. профессор

10

Бектурганова Алмира Ануарбековна

к.т.н.

 -

асс. профессор

11

Сафуани Жанар Есенкұлқызы

к.б.н.

 -

асс. профессор

12

Аманжолов Самат Аманжолович

к.т.н.

 -

асс. профессор

13

Тарлыков Павел Викторович

РhD

 доцент

асс. профессор

14

Агедилова Мереке Туяковна

к.х.н.

 -

асс. профессор

15

Мамирова Назира Амановна

к.с.х.н.

 -

асс. профессор

16

Хастаева Айгерим Жанузаковна

PhD

 -

ст.преподаватель

17

Карманова Гульбану Кабдыкалыковна

магистр

 -

ст. преподаватель

18

Туреханова Гулжан Ильясовна

магистр

 -

ст. преподаватель

19

Турабаева Аманкуль Есжановна

-

 -

ст. преподавателя

20

Байрон Лаура Жұмашқызы

магистр

 -

преподаватель

21

Ақжолтаева Шынар Нұршабековна

магистр

 -

преподаватель

22

Оразханова Молдир Асхатовна

магистр

 -

преподаватель

23

Умьянова Сауле Жумагельдиевна

магистр

 -

преподаватель

24

Рахимжанова Аягоз Мерекеқызы

магистр

 -

преподаватель

25

Ботбаева Жанар Турлыбековна

к.б.н.

 -

асс. профессор

Профессорско-преподавательский состав кафедры (2020 год)

Резюме ППС

Лаборатории кафедры

На сегодняшний день кафедра располагает 6 оснащенными современным оборудованием лабораториями и 5 лекционными аудиториями, 2 специализированными кабинетами, которые подключены к кабельному и беспроводному Интернету.

  • «Контроль оценки качества сырья»
  • «Технология перерабатывающих производств»
  • «Технология приготовления пищи»
  • «Пищевая биотехнология»
  • «Микробиология и вирусология»
  • «Биотехнология и биоинженерия»
  • «Технологическое оборудование»

Специализированные кабинеты кафедры

  • «Стандартизация, метрология и сертификация»

Учебно-методическое обеспечение кафедры

В рамках деятельности кафедры разрабатываются и постоянно совершенствуются учебно-методические комплексы по широкому спектру дисциплин, основными элементами которых являются рабочие программы, силлабусы, краткие курсы лекций, планы семинарских и практических занятий, методические рекомендации к ним, темы рефератов, СРОП, тестовые вопросы и экзаменационные билеты, темы контрольных, курсовых, дипломных работ и методические рекомендации к ним, тесты и другие материалы.

Кафедра систематически участвует в формировании и использовании учебной и учебно-методической литературы на базе библиотеки университета.

Учебно-методическая работа кафедры осуществляется на плановой основе, является составной частью учебного процесса и одним из основных видов деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры. Она направлена на создание условий для повышения качества учебного процесса.

За последние годы кафедрой издано более 60 учебно-методических пособий и указаний. Библиотечный фонд кафедры насчитывает более 50 тысяч экземпляров учебной и научной литературы, научных и научно-популярных периодических изданий.

Наука, одно из приоритетных направлений деятельности кафедры. В рамках конкурсных, финансируемых на 2018-2020 годы Министерством образования и науки РК научно-исследовательских работ, преподаватели кафедры выполняют научные проекты в области перерабатывающих производств. Преподаватели ведут научную и научно-методическую работу, принимают участие в международных, республиканских научно-практических конференциях, готовят обучающихся к выступлениям и олимпиадам. Каждый сотрудник кафедры имеет актуальные научные и научно-методические публикации. Ежегодно более 70% ППС кафедры повышают свою квалификацию на тематических семинарах внутри вуза, в вузах РК и ближнего зарубежья.

 

В прошлом учебном году состоялась встреча между АО» Казахский университет технологии и бизнеса "и РГП" Национальный центр биотехнологии»

 

Ссостоялась рабочая встреча между высшими должностными лицами и руководителями АО» Казахский университет технологий и бизнеса и РГП «Национальный центр биотехнологии» по обсуждению основных направлений сотрудничества в области образования, науки и инноваций.

На встрече Казахский университет технологии и бизнеса представляли:

Президент-ректор г. З.Оразбаев, советник ректора Ешпанов В. С., проректор по учебной, учебно-методической работе и академической мобильности Джумамухамбетов Н. Г., проректор по науке, инновационным технологиям и внешним связям Айбульдинов Е. К., проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Аманжолов С. А., ученый секретарь - руководитель отдела науки и коммерциализации Искакова Г. Б., специалист отдела науки и коммерциализации Имангазиев А.К.

От Центра биотехнологии - Генеральный директор Центра биотехнологии Е. М. Раманкулов, заместитель генерального директора К. К. Муканов и др.

Руководитель НЦБ Раманкулов Е. М. ознакомил делегацию из университета с основной работой национальной научной лаборатории коллективного пользования Центра биотехнологии. Заведующая лаборатории Джолдыбаева Е.О. представила основное оборудование, осуществляющее научную деятельность биоцентральных и других научных организаций, дала им научно-техническую характеристику.

Далее делегация КазУТБ была ознакомлена с основными подразделениями биоцентра, научными достижениями и современным оборудованием для проведения экспериментальных исследований. В ходе встречи заведующие лабораториями кратко рассказали о научных достижениях своих подразделений.

Лаборатория биотехнологии и селекции растений (заведующая КАКИМЖАНОВА А.А.);

Лаборатория  генетической инженерии растений (заведующий Ш. МАНАБАЕВА);

Лаборатория иммунохимии и иммунобиотехнологии (заведующая Мукантаева К.Н.);

Лаборатория стволовых клеток (заведующий ОГАЙ В.Б.);

Лаборатория генетики и биохимии микроорганизмов (заведующий ХАСЕНОВ Б.Д.).

По итогам обсуждения основных направлений деятельности представителями сторон был заключен меморандум о сотрудничестве между АО «КазУТБ» и РГП «Национальный центр биотехнологии».

Определены следующие приоритетные направления в области науки и образования:

- конференция предусматривает создание в установленном порядке научного и образовательного консорциума, в том числе диссертационного совета АО «КазУТБ»  для подготовки докторов PhD соответствующей специальности;

- открытие отделения кафедры по образовательным программам АО «КазУТБ»  для подготовки магистрантов и докторантов в биоцентре и проведения совместных научных исследований;

- создание лабораторной мастерской в области биотехнологии в биоцентре, проведение практических занятий студентов и научных работ магистрантов.

Директор РГП «НЦБ» Романкулов Е.М. с делегацией из КазУТБ

В лаборатории стволовых клеток (заведующий Огай В. Б., ректор КазУТБ Уразбаев Ж.З.)

Сотрудничество

Сотрудниками кафедры налажено тесное сотрудничество с такими ведущими образовательными учебными заведениями, как:

  • Университет пищевых технологий, Болгария, г. Пловдив
  • Пензенский государственный университет, Российская Федерация, г. Пенза
  • Ташкентский государственный химико-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент
  • Технологический университет Таджикистана, Республика Таджикистан
  • Одесская национальная академия пищевых технологий, Украина
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Российская Федерация, г.Санкт-Петербург
  • АО «Назарбаев Университет»
  • Республиканский Центр Трансфера Технологий, Республика Беларусь, г. Минск
  • Могилевский государственный университет продовольствия, Республика Беларусь, г. Могилев

Так, в целях реализации академической мобильности зарубежных преподавателей, в рамках государственной программы МОН РК, доктор технических наук, профессор кафедры «Информационно-измерительная техника» Пензенского государственного университета Нефедьев Дмитрий Иванович провел гостевые лекции, тренинги, круглые столы для студентов специальности «Стандартизация и сертификация», а также семинары для ППС вуза. Были подготовлены к изданию совместные статьи профессора и преподавателей кафедры.

Лекция профессора Нефедьева Д.И.

Визит делегации из Болгарии

В конце учебного года Казахский университет технологии и бизнеса принимал делегацию из Университета пищевых технологий г.Пловдив, Болгария, во главе с ректором университета- д.т.н. профессором Кольо Динковым. Гостям была организована экскурсия по учебному корпусу, кафедрам и лабораториям вуза. В ходе встречи с членами Ученого совета господин ректор Кольо Динков представил презентацию своего вуза, рассказал много интересного о своей стране, в свою очередь члены Совета выступили с приветственной речью. Во второй половине встречи состоялось официальное подписание Соглашения о сотрудничестве между двумя вузами и Договора об оказании совместных образовательных услуг по следующим образовательным программам:

6В07220 - «Технология продовольственных продуктов»

6В07223 – «Технология перерабатывающих производств»

6В05112 - «Биотехнология»

7М07241 – «Пищевая безопасность» (магистратура)

7М07239 - «Технология продовольственных продуктов» (магистратура)

Встреча болгарской делегации с активом университета

Подписание Меморандума

Встреча с членами кафедры «Технология и стандартизация»

Демонстрация делегатам пищевой лаборатории кафедры

Дружественная встреча

Ежегодно на базе Алматинского технологического университета, в соответствии с графиком проведения республиканских предметных олимпиад Министерства образования и науки Республики Казахстан, студенты кафедры «Технология и стандартизация» участвуют в Республиканской студенческой предметной олимпиаде по специальностям «Технология продовольственных продуктов» и «Биотехнология».

Команда студентов КазУТБ, занявшая 2 место на Республиканской предметной олимпиаде в АТУ г.Алматы

Студенты специальности «Технология перерабатывающих производств»

Лабораторные занятия

На практике в ТОО «Ак Бидай Астана»

Практические занятия в ТОО «Ак Бидай Астана»

Студенты 3 курса ТППрод после практических занятий

Приглашаем посетить нашу кафедру и познакомиться со специальностями в данном формате

Наши образовательные программы

  1. «Стандартизация и сертификация»

 

  1. «Биотехнология»

 

  1. «Технологические машины и оборудование»

 

  1. «Технология перерабатывающих производств»

 

 

  1. «Технология продовольственных продуктов»

 

Профориентационная работа

КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ - БУДУЮЩЕЕ УНИВЕРСИТЕТА

Под таким простым лозунгом проводятся встречи с выпускниками городских школ. Образовательные учреждения №43; 212; 222, встретились с региональным представителем Казахского университета технологии и бизнеса, командой «Прорыв-2020» по многим вопросам о столичном университете. Представитель университета Гульзат Скендировна встретилась с кызылординской молодежью – потенциальными студентами  и ознакомила с университетом КазУТБ.

 

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

17 октября 2019 года Казахский университет технологии и бизнеса посетили будущие абитуриенты школы-лицея №59 г. Нур-Султан. Они получили подробную информацию об образовательных программах и познакомились с историей университета. Сотрудники и студенты получили ответы на интересующие их вопросы.

Студенты старших курсов КазУТБ поделились интересными событиями, которые прошли в стенах университта, а студенты первого курса рассказали о том, как поступили в ВУЗ, рассказали об особенностях и перспективах обучения.

 

Представитель агитпоезда университета работал в Шымкенте

По инициативе ответственного секретаря приемной комиссии Казахского университета технологии и бизнеса, 3 апреля текущего года сотрудник Университета Жандарбекова Дихангуль провела встречу с учащимися 9 и 11 классов двух школ г. Шымкент. Всем учащимся рассказали об условиях поступления в вуз, о специальностях, которые можно получить в университете, о рыночных перспективах получения профессии. Также учащиеся получили ответы на все интересующие их вопросы.

 

Шествование ветеранов кафедры

Принимаем гостей на кафедре

Встреча с Академиком Аманкелды Садановым

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ В ФОТОГРАФИЯХ

Первый декан технологического факультета к.т.н Ермекбаев С. Б. (2003 г)

Преподаватели кафедры «Технологии и стандартизации», (2004 г)

Заведующий кафедрой д.т.н , профессор Шакиров А.Т. (2003-2005 гг)

Состав ППС кафедры (декабрь 2006 г)

Работа во время аттестации ВУЗа в 2008 г

Коллектив кафедры в 2007- 2008 учебном году

ППС кафедры на городском субботнике в апреле 2008 г

Коллектив кафедры на 2008-2009 учебный год

70 летний юбилей профессора Ошакбаева П.О.

 

Ярмарка вакансий  

 

Умеем и отдыхать!

Наурыз - 2019

На первом этаже Казахского университета технологии и бизнеса был организован театрально-концертный праздник, посвященный празднику Наурыз. Участники подготовлены на высоком уровне, очень богатый дастархан помещения таким образом, чтобы дождь глаза. Три команды, которые выступали, в соответствии с заданием накрыли праздничный дастархан. Как правило, необходимо было показать основные элементы народной кухни.

Помимо обычного вкуса, каждая деревня должна была представить творческий номер. А выступления команд оценивали жюри соответственно.

По итогам конкурса команда "Отеген ауылы" (экономический факультет) заняла третье место. Второе место заняла команда" Алаш ауылы " (технологический факультет). Первое место заняла команда" Береке ауылы " (АУП). Также каждая группа была награждена ценными призами по номинациям.

FaLang translation system by Faboba
Поздравления

Фотогалерея

Заказать звонок