КАЗАХСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И БИЗНЕСА - Кафедра "Технология и стандартизация" Яндекс.Метрика

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/v-9267.webspace/www/kazutb.kz/ru/modules/mod_accordion_menu/core/MenuBase.php on line 119
Главная
О КазУТБ
Миссия, цели и задачи
Стратегия развития университета
История развития КазУТБ
Руководство
Президент-ректор
Директор колледжа
Система менеджмента качества
Галерея
Видео
Фотогалерея
Совет ветеранов Казахского университета технологии и бизнеса
Антикоррупция
Антикоррупционная программа КазУТБ на 2015-2016гг.
План мероприятий по профилактике и противодействию коррупции
Сведения о распределении грантов
Абитуриентам
Бакалавриат
Магистратура
Колледж
Двудипломное образование
Образец заявления на получение места в общежитии
Аккредитация и рейтинг
Институциональная аккредитация
План мероприятий по итогам ИА
Специализированная аккредитация
Учебный процесс
УМО
Учебно-методический совет
Нормативно - правовые документы РК
Технологический факультет
Деканат
Кафедра "Технология легкой промышленности и дизайна"
Кафедра "Химия, химическая технология и экология"
Кафедра "Технология и стандартизация"
Кафедра "Информационные технологии"
Экономический факультет
Деканат
Кафедра "Менеджмент и туризм"
Кафедра "Экономика, учет и аудит"
Истории Казахстана и социально - гуманитарных дисциплин
Справочник путеводитель
Справочник путеводитель магистранта
Трудоустройство и практика
Путеводитель
Научная библиотека
Наша библиотека
Читателям
Интернет - ресурсы
Фотогалерея
Международное сотрудничество
Международная деятельность
Двудипломное образование
Меморандум Англия
Меморандум Италия
Академическая мобильность
Иностранные делегации и членство в международных ассоциациях
Колледж
АИС КазУТБ
АИС PLATONUS
MOODLE
Корпоративная почта
Наука и инновации
О научной деятельности КазУТБ
Отдел науки и инновации
Центр научных исследований
Центр коммерциализации и технологий
Студенческий научный кружок
Отдел по воспитательной работе и социальным вопросам.
Общие сведения
Структура комитета
Студенческая жизнь
Новости от Kaz[UTB]Live
Контакты
ГлавнаяУчебный процессТехнологический факультетКафедра "Технология и стандартизация"

Кафедра «Технология и стандартизация»

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
о кафедре «Технология и стандартизация»

 

 

Заведующий кафедрой «Технологии и стандартизации» кандидат технических наук, доцент Есиркеп Г.Е. 

  

Кафедра «Технология и стандартизация» была основана 1 сентября 1998 года на базе филиала Алматинского университета технологии и бизнеса. Подготовка специалистов проводится по лицензии Серия KZ23LAA00007644 от 12.10.16 г. МОН РК. Обучение проводится на русском и казахском языках.

Кафедра осуществляет подготовку студентов по следующим специальностям;

В070100 – «Биотехнология»

5В072700 – «Технология продовольственных продуктов»

5В072800 – «Технология перерабатывающих производств»

5В073200 – «Стандартизация и сертификация (по отраслям)».

Учитывая специфику университета, по данным образовательным программам предусмотрены следующие направления подготовки (траекторий): по 5В070100 «Биотехнология» –  «Биотехнология в пищевой отрасли» и «Биотехнология сельскохозяйственной продукции», по 5В072700 «Технология продовольственных продуктов» –  «Технология общественного питания,  мясных и молочных продуктов» и «Технология консервирования и пищеконцентратов», по 5В072800 «Технология перерабатывающих производств» – «Технология переработки зерна, хлеба, макарон и кондитерских изделий» и «Технология бродильных производств и виноделия»,  по 5В073200 «Стандартизация и сертификация» –  «Стандартизация и сертификация пищевой продукции» и «Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции».

 Миссия кафедры

 Дать высококачественное образование в области технических наук для студентов на основе применения инновационных технологий и помочь человеку, живущему в современном обществе в осознании своего места в стремительно меняющемся мире, которому требуются конкурентоспособные, компетентные, профессиональные специалисты.

Общее число сотрудников – 23  человек, среди них 2 профессора, 8 кандидатов наук, 13 магистров из них 7 ст. преподаватель.

На кафедре обучается 469 студентов, ежегодно выпускается более 120 бакалавров. Кафедра располагает 6 лабораториями,  6 кабинетами,  подключенными к кабельному и беспроводному Интернету, лекционными аудиториями с интерактивным мультимедийным оборудованием.

 

Основные цели существования и развития кафедры

Стратегические приоритеты и цели развития:

  • ·развитие системы взаимоотношений с потребителями, ориентация на потребителя и интересы общества;
  • ·интеграция в общеевропейское образовательное пространство и международное научно-образовательное сообщество на основе принципов Болонской декларации,  развитие системы многоуровневой подготовки.

На основе стратегического плана развития АО КазУТБ, специальной кафедрой осуществляющей подготовку специалистов по образовательным программам 5В070100 – «Биотехнология», 5В072700 – «Технология продовольственных продуктов», 5В072800 – «Технология перерабатывающих производств», 5В073200 – «Стандартизация и сертификация (по отраслям)»,  разработан и утвержден стратегический план развития на 2015-2020 гг., который включает формирование базы социальных партнеров для анализа образовательных программ, мониторинг рынка труда, изучение национальных приоритетных направлений научно-исследовательских работ, изучение кадровых, информационных, материально-технических ресурсов ВУЗа и внесение предложений по совершенствованию ресурсной базы.

Системы и технологии

 Кафедра основывает свою образовательную деятельность на мировом научном наследии, постоянно внедряет инновационные образовательные технологии, развивает собственные исследовательские направления и стремится к их реализации в целях развития университета, региона и страны.

Кафедра использует различные формы организации учебного процесса в зависимости от назначения и запросов потребителя образовательной программы.

Кафедра поощряет новаторство, вовлечение студентов в научно-исследовательский процесс, ориентируясь на достижение целей и удовлетворение потребностей личности, общества и государства в социально-экономической и культурной сферах.

Кафедра уделяет особое внимание подготовке бакалавров в новых профессиональных технических областях.

В рамках подготовки специалистов кафедры были установлены научные и коллегиальные контакты с рядом университетов и научных организаций. Сотрудничаем с Алматинским технологическим университетом. Осуществляется сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом; Одесской национальной академией пищевых технологий.

Налажены стабильные связи с Департаментом стандартизации, метрологии и сертификации  и АО «Национальный центр экспертизы и сертификации»; РГП «Республиканская коллекция микроорганизмов», РГП  «РКМ», РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК.

Заключены меморандумы о научно-техническом сотрудничестве и совместной деятельности между АО КазУТБ и Республиканский Центр Трансфера Технологий Республика Беларусь (г. Минск), университет пищевых технологий (г. Пловдив).

Наши преподаватели успешно работают над созданием новых видов продуктов. Данная тематика входит в научно-исследовательскую работу кафедры, где проводится анализ состояния и динамики качества продукции, метрологического обеспечения производства, стандартизации и сертификации.

Ведется работа по созданию теоретических моделей, позволяющих исследовать качество продукции и технологических процессов, оценивать эффективность метрологического обеспечения и стандартизации.

Разрабатываются планы, программы и методики проведения испытаний, измерений и контроля качества продукции; с использованием проблемно-ориентированные методов анализа, синтеза и оптимизации процессов менеджмента качества, метрологического обеспечения, стандартизации и сертификации.

 

Учебно-методическая работа кафедры

Для проведения научно-исследовательских, лабораторных, практических занятий по определению физико-химических, биохимических свойств пищевых продуктов и овладения студентами методами оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции предусмотренными Государственными стандартами образования, лаборатории  кафедры оснащены  специальными приборами, оборудованием и химической посудой.  Также для проведения лабораторно-практических занятий используются лаборатории производственных предприятий.

 

На кафедре осуществляются проведение виртуальных лекции. Язык обучения – государственный и русский. Проводятся презентации русском и казахских языках.

 В процессе обучения студенты изучают гуманитарные, естественнонаучные, социально-экономические и специальные дисциплины. На кафедре имеется в наличии вся необходимая учебно-методическая документация по кредитной технологии обучения.

 Преподаватели, ведущие занятия по специальным дисциплинам, имеют соответствующее базовое образование, опыт педагогической и практической работы. Кафедра, как одно из основных учебно-научных, структурных подразделений университета, осуществляет работу подготовки специалистов по специальностям 5В073200 «Стандартизация и сертификация», 5В072700 «Технология продовольственных продуктов», 5В072800 «Технология перерабатывающих производств»,  5В070100 «Биотехнология». За период с 2004 по 2017 гг. 3 преподавателей кафедры защитили кандидатские диссертации, 3 преподавателя поступили в докторантуру, 1 сотрудник получил грант Министерства образования и науки РК «Лучший преподаватель вуза» (2010 г). Кафедрой получены гранты МОН РК на сумму более 20 млн. тенге.  Ежегодно 70% преподавателей кафедры повышают свою квалификацию на семинарах, курсах повышения квалификации и. д. На базе кафедры ежегодно проводятся научно-практические конференции «Новый век - новая технология», «День пищевиков», «День стандартизации», выездные экскурсии со студентами группы «СиС» в РГП «Казгидромет» Департамента средств измерении на тему: «Менің болашақ мамандығым», благотворительные акций с участием кафедры «ТиС» и студентов.

 

Студенты кафедры во время производственной практики повышают уровень профессиональной подготовки на крупных предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности г. Астаны, такие как: ТОО Хлебозавод «Цесна-астык»,  ТОО «Акбидай Астана», АО «НацЭКС», АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», РГП Казахстанский институт метрологии, ДГП «Национальный центр биотехнологии РК», РГП «Республиканская коллекция микроорганизмов», РГП  «РКМ».   

 Важнейшими показателями качества подготовки кадров выступают  востребованность на рынке труда, особенно с момента вступления РК в Евразийский Совет. Несмотря на высокую конкуренцию в сфере занятости выпускники успешно ее выдерживают. Потенциальными потребителями дипломированных кадров по образовательным программам «Биотехнология», «Технология продовольственных продуктов», «Технология перерабатывающих производств», «Стандартизация и сертификация (по отраслям)» являются научно-исследовательские центры, территориальные филиалы Комитета по техническому регулированию и метрологии, а также мелкие и крупные предприятия по производству как пищевой, так и непищевой продукции.

 Кафедра «Технология и стандартизация» Казахского университета технологии и бизнеса проводит планомерную работу по содействию в трудоустройстве своих выпускников. Для оперативного информирования руководителей предприятий и организаций о выпускниках на сайте университета размещаются резюме выпускников. Ежегодно в вузе проводится «Ярмарка выпускников», в которой принимают участие потенциальные работодатели. В результате проводимой целенаправленной работы количество трудоустроенных выпускников составляет более 65 %.

 С целью удовлетворения потребностей работодателей проводится работа по заключению долгосрочных договоров с предприятиями, являющимися основными базами практики.


Учебно-методическое обеспечение кафедры

 

По всем дисциплинам кафедры разработаны учебно-методические комплексы, основными элементами которых являются рабочая программа, лекционный материал, планы семинарских и практических занятий, комплект методических рекомендаций для выполнения контрольных работ, комплект вопросов, тестов для контроля и самоконтроля. Обеспеченность учебно-методической базы кафедры носит системный характер и постоянно совершенствуется.

 В разработке рабочих учебных планов и каталога элективных дисциплин образовательных программ «Биотехнология», «Технология продовольственных продуктов», «Технология перерабатывающих производств», «Стандартизация и сертификация (по отраслям)» принимали участие специалисты ТОО «Акбидай-Астана», РГП «Республиканская коллекция микроорганизмов».

 26 февраля 2016 года кафедра "Технология и стандартизация" открыла филиал на одном из главных зерноперерабатывающих предприятий столицы ТОО «Акбидай-Астана». В данном филиале проводятся практические и лабораторные занятия для специальностей 5В072800 – Технология перерабатывающих производства, а также 5В073200 – Стандартизация и сертификация.

 Содержание профессиональных образовательных программ реализуется через учебные планы, регламентирующие порядок освоения образовательных программ.

 Рабочие учебные планы (РУП) разрабатываются в соответствии с типовыми учебными планами специальности и индивидуальными учебными планами обучающихся и служат основой для расчета трудоемкости учебной работы преподавателей.

 Учебно-методическая работа кафедры осуществляется на плановой основе, является составной частью учебного процесса и одним из основных видов деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры. Она направлена на создание условий для повышения качества учебного процесса. Все виды методических разработок обсуждаются на кафедре.

 В учебно-методические комплексы, имеющиеся на кафедре входят: рабочие программы, фондовые лекции, планы семинарских и практических занятий, методические рекомендации к ним, тематические планы, темы рефератов, докладов, вопросы к зачетам и экзаменам, темы контрольных, курсовых, дипломных работ и методические рекомендации к ним, тесты, альбомы схем, видеофильмы и другие материалы.

 В учебном процессе используются дидактические материалы (альбомы схем, слайды, наглядные пособия, таблицы), технические средства обучения (видеофильмы, мультимедийное оборудование). Кафедра постоянно участвует в  формировании и использовании  учебной и учебно-методической литературы на базе библиотек института и учебно-методического кабинета.

 

За последние годы кафедрой издано более 60 учебно-методических пособий и указаний. Библиотечный фонд кафедры насчитывает более 50 тысяч экземпляров учебной и научной литературы, научных и научно-популярных периодических изданий.

 

В рамках договоров осуществляются совместные научные исследования и издание научных работ, информационный обмен научной литературой, участие в конференциях и семинарах, обмен студентами и преподавателями, прохождение научных стажировок. Сотрудники университета активно участвуют в работе международных конференций.

 

На кафедре начиная со 2-го курса, студенты получают первоначальные навыки научного исследования, пишут научные статьи. При кафедре активно действует научный студенческий кружок, где заслушиваются материалы, посвященные актуальным аспектам пищевой промышленности и апробируются научные изыскания студентов, которые впоследствии становятся основой курсовых и дипломных работ.

 

Сотрудниками факультета налажено тесное сотрудничество с:

 

- Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (технический университет), Россия, г. Санкт-Петербург;

 

- Одесской национальной  академией пищевых технологий, Украина,  г.Одесса;

 

- Республиканским Центром Трансфера Технологий, Республика Беларусь,

 

г. Минск;

 

- Могилевским государственным университетом продовольствия. Республика Беларусь,  г. Могилев.

 

 

 

Участие  студентов в Международных и Республиканских

 

 предметных олимпиадах

 

 

 

Ежегодно на базе КазГУ им. Аль-Фараби и Алматинского технологического университета, в соответствии с графиком проведения республиканских предметных олимпиад Министерства образования и науки Республики Казахстан, студенты кафедры «Технология и стандартизация»  участвуют в Республиканской студенческой предметной олимпиаде по специальностям «Технология  продовольственных продуктов» и биотехнологии.

 

В 2016 году студенты кафедры «Технология и стандартизация»  участвовали в Международной студенческой предметной олимпиаде по специальности «Метрология».

 

Грамоты команды студентов за 2 место в Республиканской

  предметной олимпиаде 


                             

 

Дипломы  и сертификаты командам студентов, за участие на Международных и Республиканских предметных олимпиадах 

Контакты

Тел./Факс:  8/7172/ 27-92-30,  40-44-12.

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.